荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区民政局 > 工作动态 > 正文

仙居乡举行“9•30”烈士公祭仪式

  为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,9月30日,在全国第四个烈士纪念日来临之际,仙居乡团委在天星寨革命烈士陵园举行公祭仪式,敬献了花篮。仙居乡全体机关干部、中小学师生代表40余人参加,怀念革命先烈。

  上午9时,公祭仪式在雄壮的国歌中拉开序幕。

  冒着微凉的秋雨,参加仪式的机关干部和师生代表一起,为仙居解放事业和建设事业英勇献身的烈士默哀致敬。

  默哀毕,身戴红领巾的少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  4名礼兵抬起2个花篮,迈着稳健的步伐缓缓走向烈士纪念碑,乡党委副书记陈志红庄重地走向花篮,仔细整理花篮上写着"革命烈士永垂不朽"的缎带,随后宣读了祭文,讲述了当地革命烈士斗争史。

  此次烈士公祭活动让全体党员干部和师生代表受到了深刻的教育,大家纷纷表示,一定要时刻铭记和颂扬革命先烈的事迹,要把学习先烈精神、继承先烈遗志转化为具体实践行动,进一步解放思想,拼搏实干,开拓进取,为推动全乡经济社会发展贡献自己的力量!

  天星寨革命烈士陵园是东宝区最大的烈士陵园,烈士纪念碑上共有318名烈士(其中有名烈士305人)。天星寨是土地革命时期,中国工农红军第九师在荆主要活动之地,师政治部即设在仙居老街关帝庙,现遗址保存完好,是工农红军第九师在荆门发动群众开展革命,并成立了荆门市第一个苏维埃地方政府-仙居苏维埃政府所在地,是荆北游击支队的发祥地,也是革命农军与国民党地方反动武装和川军英勇决战数百名农军壮烈牺牲之地。2013年,东宝区政府将天星寨革命烈士纪念碑纳入"全国零散烈士纪念设施抢救保护工程",重新修缮此碑,碑身移至天星寨山顶,2014年9月,又筹资修建零散烈士纪念碑,主要记载了19名在民政部登记在册的仙居乡烈士事迹。

  天星寨农民革命暴动,距今已有70余年,先烈们英勇斗争,不怕牺牲的革命精神,将永远激励后人奋勇前进,革命先烈永垂不朽!(仙居乡民政办 康再为)

责任编辑:许洋洋
关键词: 东宝民政 公祭 烈士
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。