荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

东宝检察:高中生因插队约架 附条件不起诉挽救 

  “谢谢检察机关给了我改正的机会,我一定会好好珍惜,严格按照考验规定要求自己,争取顺利通过考验期,不让关心我的人失望。”11月23日下午,东宝区检察院未成年人刑事检察办公室内,面对检察官做出的附条件不起诉决定,小振和小钰分别表态。

  小振和小钰均是荆门市某校在校学生,今年3月22日,在学校食堂因打饭插队引起争吵并产生纠纷,小振和小钰等人约架校外浏河岛小广场,进行聚众斗殴,后被民警制止并抓获。检察机关在受理此案后对未成年犯罪嫌疑人小振和小钰进行了社会调查,获知两人平时比较听话,在校能主动与老师交流,具有有效监护条件。

  在充分征求了公安机关、未成年犯罪嫌疑人的法定代理人、辩护人的意见后,11月23日,为进一步贯彻“教育、感化、挽救”方针,东宝区检察院对涉嫌聚众斗殴罪的未成年犯罪嫌疑人小振和小钰作出附条件不起诉决定。同时,为呵护未成年健康成长,该院通过调查后,就加强学生日常管理、法治安全教育等方面,向两名涉罪未成年人所在学校发出检察建议,呼吁学校为青少年健康成长尽职尽责。

  据了解,2012年以来,东宝区检察院先后成立了青少年维权工作领导小组、青少年维权岗、未成年人刑事检察工作办案组等未成年人刑事检察工作领导和办案机构,凡未成年人涉罪案件,由专人负责捕、诉、监、防、帮、教等工作,实现未成年人刑检工作机构专门化、职能专业化和办案一体化。(通讯员 杜鹃 刘于宏)

责任编辑:康佳佳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。