荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

检察建议助力环境保护 迅速整改成效显著

整改前

  整改后

  荆门市东宝区检察院在工作中发现,竹皮河(象山菜市场段)存在非法排污情形,致使社会公共利益受到侵害,遂依法进行了调查。

  竹皮河是荆门市中心城区唯一一条自然河流,也是汉江的八大支流之一,其对荆门城区的生态环境和文化休闲有着重要的作用。经调查发现,竹皮河(象山菜市场段),有排污口直接向竹皮河排放污水,导致该段水体污染严重,河流表面有黑色、绿色漂浮物,并时常伴有恶臭。因河水长时间被污染,生态环境被破坏,难以发挥它应有的功能,人民群众反映强烈。

  为及时保护竹皮河(象山菜市场段)生态环境,东宝区检察院充分发挥公益诉讼监督职能,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款和《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条的规定,向东宝区环境保护局、水利和湖泊局、住房和城乡建设局发出了书面检察建议。建议他们加强重点水域水质和环境监测工作,组织协调有关部门及时采取有效措施,推进竹皮河(象山菜市场段)综合治理,杜绝竹皮河水体污染,改善竹皮河水环境,保护生态环境。

  收到检察建议后,东宝区环境保护局、水利和湖泊局、住房和城乡建设局高度重视,迅速行动。通过改造、疏通排水排污管网,依法查处违法排污行为,建立巡查、举报等制度加强监督,加强排污口监管,河道清淤清障、护岸绿化、生态修复等举措对竹皮河(象山菜市场段)进行综合治理。目前,治理后的竹皮河(象山菜市场段)生态环境得到明显改善。(通讯员 雷艳芳 李梦柯)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。