荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

【未成年人检察】为未成年人扣好人生第一粒扣子

——东宝区检察院开展“携手关爱 共护明天”公众开放日活动

  根据最高检、省检察院统一安排部署,5月29日上午,在“六一”国际儿童节来临之际,东宝区检察院组织开展了以“携手关爱 共护明天”为主题的公众开放日活动。邀请教育、关工委、共青团、妇联等部门相关负责人和师生代表等40余人走进东宝区检察院,参观检察工作场所、观看未检主题微电影、参加座谈。

  据悉,东宝区检察院举办此次公众开放日活动,旨在进一步深化检务公开,增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,推动未成年人检察工作健康发展。同时增进广大少年儿童对检察机关的了解和认识,帮助孩子们从小树立法治观念,扣好人生的第一粒扣子。

  代表们在检察官的讲解下参观了东宝区检察院12309检察服务大厅、案件管理大厅、检委会会议室等场所,观摩了网络受理平台,体验了“一站式”案件管理模式。随后,观看了未检主题微电影《混在“黑社会”的少年》,学生代表郑杨弋说道:“看了这个微视频感觉非常痛心,以后我要更加努力学习,做到学法、知法、懂法、守法。”

  座谈会上,东宝区检察院党组成员、副检察长史绍忠向参加活动的代表们详细介绍了该院未成年检察工作情况。近年来,东宝区检察院通过设立专门机构,配备专业人员;细化未成年人特殊规定,设立专门办案场所;创新工作模式,强化“东检”特色;落实刑事政策,依法从宽处理;设立教育基地,开展专项预防;全力开展“法治进校园”巡讲活动等措施,严厉打击侵害未成年人权益的刑事犯罪,切实保护未成年人合法权益,积极推进未成年人刑事检察工作健康发展。

  听取相关情况介绍后,参会代表们对东宝区检察院相关工作表示肯定,并提出宝贵意见建议。竹园小学政教主任刘治国表示非常荣幸能够带领同学们现场“零距离”的了解和感受检察工作,帮助同学们树立正确的是非观念,受益匪浅,建议检察机关通过更多形式走进校园为未成年人普及法律知识。共青团东宝区委副书记尹雪说道,通过观看微电影、现场说法等方式开展这样的活动,内容丰富,教育效果好,希望以后与检察院增进合作,进一步做好预防未成年人犯罪等工作。(通讯员 雷艳芳)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。