荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 以案释法 > 正文

“毒鸳鸯、毒马仔”的覆灭

  毒品不仅毁掉一个个幸福美满的家庭,而且是其他犯罪的诱因,毒品犯罪已成为社会的一大毒瘤。近日,荆门市东宝区检察院就办理了一起因吸毒“夫离子散”,再因贩毒与男友情途末路双双获罪的案件,并以贩卖毒品罪对涉案的李某辉、朱某菊、王某提起公诉。

  2009年,时年24岁的朱某菊,开始恋爱结婚,并与丈夫育有一子,家庭美满。后来,谁料想朱某菊结识了一群毒友,沾染上了毒品。2016年8月,朱某菊在一宾馆吸食毒品时,被民警查获,并被处以行政拘留,至此,朱某菊的人生发生重大变化,丈夫与其离婚,上小学的儿子也跟了丈夫,她因此“夫离子散”无家可归。然而,不思悔改的她,仍经常与一群毒友混迹于荆门城区吸食毒品,并于2017年3月,在一宾馆吸食毒品时再次被警察查获。

  时间飞逝,转眼间到了2018年2月,仍沉迷吸毒的朱某菊在一宾馆吸食毒品时,经朋友介绍认识了李某辉。李某辉,这位比朱某菊小3岁的男人在2012年因犯贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑七个月,2015年因犯寻衅滋事罪再次获刑两年。2017年9月刚刑满释放的李某辉迫切想找到一个落脚点,形单影只的朱某菊也想找到一个依靠,二人各取所需,很快发展为情人关系,并在一宾馆开始了租房同居生活。

  宾馆按日收取的房费以及经常吸食毒品的经济负担使二人常常囊中羞涩。2018年5月,李某辉与朱某菊商量以低价购进毒品再加价卖出去的方式贩毒赚钱,同时提出,需要找个帮忙跑腿的“马仔”。恰巧此时,二人遇见了王某。王某,2015年退役回家后混迹于荆门城区,很快沾染上了毒品,当年12月因吸食毒品被民警查获受到行政处罚,2016年3月因吸食毒品再次被公安机关查获。三人一拍即合,王某跟随其二人搬到了宾馆居住,此时的王某俨然成为李某辉的“马仔”。

  至此,李某辉、朱某菊、王某三人以所住的宾馆为据点开始了贩毒的日子。2018年6月至7月,王某的朋友彭某通过其找李某辉先后购买了3次毒品麻果和冰毒,7月15日上午,李某辉再次安排王某将3颗包好的麻果给购买毒品的人送到宾馆门口,李某辉每次也会给王某一点零花钱和毒品吸食作为好处。期间,李某辉与朱某菊合伙先后4次卖给他人毒品麻果和冰毒,李某辉单独卖给他人一次毒品麻果。

  天网恢恢,疏而不漏,2018年7月19日23时许,公安机关在宾馆将李某辉抓获,在其手提包内查获16小袋冰毒,让人意想不到的是,在李某辉的房间内同时抓获一名95后年轻女子,据该女子交代,其当天从他处跟随李某辉来到该房间吸食毒品。当晚,公安机关分别在另外两个房间将朱某菊和王某抓获,并在朱某菊的钱包内查获2颗麻果和20小袋冰毒。

  该案移送荆门市东宝区检察院后,承办检察官通过对案件进行审查,认为李某辉、朱某菊、王某三人的作案方式较为隐蔽,均采用微信支付方式进行交易,然后将交易记录删除,为了防止证据灭失,检察官通知公安机关及时对其三人的手机数据进行固定,将其三人的微信交易记录和聊天记录予以提取和恢复。在看守所提审时,检察官向李某辉、朱某菊、王某展示了本案强有力的证据,并对其三人释法明理,李某辉、朱某菊、王某在证据面前均承认了自己的犯罪事实。

  最终,荆门市东宝区检察院依法以贩卖毒品罪向法院提起公诉,认定李某辉多次贩卖毒品“甲基苯丙胺”共计14.64克,朱某菊多次贩卖毒品“甲基苯丙胺”共计12.61克,因其二人贩卖毒品的数量均超过了10克不满50克,法定刑均为七年以上有期徒刑;王某多次贩卖毒品“甲基苯丙胺”共计3.15克,虽然数量较小,但其4次参与贩卖毒品的行为已达到刑法规定的“情节严重”,法定刑为三年以上七年以下有期徒刑。

  在庄严的法庭上,随着法官手中法槌的落下,等待着李某辉、朱某菊、王某三人的将是法律的严惩。

责任编辑:李旭萍
关键词: 毒品 公诉 贩毒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。