荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 以案释法 > 正文

窃贼入户 偷鸡不成蚀把米

  “菜场就在50米外,出去买菜还要锁门?”“虽然我们是低层住户,但装防盗网也太麻烦了吧?”您是否有过此类想法?怕麻烦,就给小偷留下了入户盗窃的机会。近期,东宝区检察院办理的一起多次入户盗窃案件,案情引人思考。

  何某某,曾因盗窃先后两次被判刑、五次被行政拘留,屡次被处罚,却不思悔改,继续做梁上君子,最终被判处有期徒刑七个月,并处罚金两千元。

  2016年8 月的一天下午,何某某到荆门市东宝区一垃圾转运站旁边的工地宿舍,将工地宿舍活动板房的一扇窗户强行拉开,翻窗进入宿舍欲实施盗窃,其搜寻物品时被工地工人当场抓住,何某某谎称来宿舍找朋友,工人识破其谎言后报警。当日,何某某被公安机关行政拘留。

  很快,何某某就忘记了前次教训,同年12月的一天上午,何某某在荆门市掇刀区一居民点闲逛时,发现有一私房院门和房门均未锁,其四下张望后,潜入屋内盗窃,当其在卧室未发现值钱物品后,准备离开,结果被进门的房主发现,何某某这次又使用同样的理由,谎称来找人并佯装拨打电话,房主将其抓获并报警。当日,何某某被公安机关行政拘留。

  一年后,何某某再次“技痒”,2018年5月的一天上午,何某某到荆门市东宝区青山路附近闲逛,发现一处居民点三楼的木质门门锁容易被推开,遂再次潜入屋内盗窃,其在卧室未发现值钱物品后走到客厅,当即被房主发现,何某某又谎称来帮人搬家,被房主识破,何某某乘房主报警之机翻窗逃走。民警现场勘验后,发现何某某行窃时留下的鞋印及逃离现场时掉落的一部手机。

  接连几次潜入他人宿舍、房屋一无所获,何某某不肯罢休,几经思索,何某某认为餐馆早上没有客人,工作人员一般都在后厨洗菜或洗碗,前厅没有人,所以更换作案方式,准备早上到餐馆行窃。2018年6月的一天上午,何某某在荆门市东宝区子陵镇街上闲逛,趁一餐馆内无人,潜入吧台翻抽屉准备盗窃,被餐馆邻居发现,何某某被抓住后想以200元钱私了,餐馆老板拒绝并报警。当日,何某某又被公安机关行政拘留,不久,何某某被刑事拘留。

  该案经东宝区检察院审查后,依法以盗窃罪对何某某提起公诉。最终法院判处何某某有期徒刑七个月,并处罚金两千元。

  何某某多次盗窃,破坏他人家宅安宁、经营安全,在社会造成不安定因素,屡屡“进宫”,不思悔改,触犯法律,身陷囹圄,并且自己在逃离盗窃现场的过程中丢了一部手机,偷鸡不成蚀把米。

  检察官提醒:君子爱财,取之有道,只有凭借正当劳动才能创造财富,切莫做鸡鸣狗盗之事,同时也提醒广大群众注意人身财产安全,离开住宅时关好门窗,低层住户装好防盗网,家中贵重财物不摆放在显眼位置,万一遇到入户行窃者,一定要先保证自身安全,再考虑财物安全,切记“智斗”。(通讯员 李煜 张健玲)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。