荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

男子误入传销组织被“洗脑”,为虎作伥非法拘禁他人获刑

  在网络高度发达的今天,足不出户便能知晓天下事,依靠手机、网络就能结交五湖四海的朋友。检察官在这里提醒您,不是所有的网友都是真朋友,无论男女,见网友都得留着心眼,注意安全。

  2017年5月,彭某通过网络认识了一个自称在荆门市上班的四川籍女子小A(身份不详),并发展成为网友关系,彭某在跟该小A聊了一段时间以后,约定于荆门市见面。2017年11月,彭某从浙江赶到荆门与小A会面,二人相见以后,小A约彭某前往其出租房休息,彭某到达小A所说的出租房后,被十余名陌生男子包围并被限制自由。接下来的时间里,该出租房内人员轮番对彭某进行“洗脑”,讲述“天津天狮”传销事业大有赚头,鼓动彭某加入传销组织。彭某经过了解认为加入该组织能赚到钱,于是购买份额成为该传销组织成员。2018年3月,该传销组织头目之一李某(身份不详)将彭某带至该传销组织另一窝点,并安排彭某任该窝点“室长”,负责该窝点内人员的生活起居。

  2018年3月,被害人张某通过QQ认识了一个在荆门上班的四川籍女子小B(身份不详),二人在QQ上聊了一段时间后,小B邀请张某到荆门玩,张某遂于2018年3月6日从湖南坐火车到荆门与小B见面,二人一起吃了午饭,饭后小B邀请张某到其住处午休。到达小B住处以后,张某立即被彭某等十余名陌生男子包围,为逼迫张某加入该传销组织,彭某采取搜身,扣押身份证、银行卡、手机等物品以及安排该窝点其他人员对张某进行恐吓、贴身看守等方式,将张某控制在该传销窝点房间内,不让张某出门,并对张某进行“洗脑”。2018年4月11日,公安民警接到群众报案在该传销窝点将张某等人解救出来,并将彭某抓获归案。

  公安机关将本案移送东宝区检察院审查起诉后,承办检察官通过阅卷及讯问,认为彭某非法限制他人人身自由,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。遂该院依法对彭某提起公诉,东宝区法院依法对该案开庭审理后,以彭某犯非法拘禁罪判处其有期徒刑1年。

  该案中,彭某从身陷传销组织不得自由的被害人,转变为与他人同流合污的传销组织成员,非法拘禁同样被骗入传销组织的张某,不仅是道德失守,更是罔顾法律。善恶一念间,希望经过刑法的处罚和教育,彭某能够找回心中的良善。同时,检察官在这里再次提醒广大网民,无论男女,见网友需谨慎。(通讯员 周文洁)

责任编辑:刘正媛
关键词: 检察官 传销
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。