荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

东宝区检察院首次邀请人民监督员参加羁押必要性公开审查活动

1

  12月4日下午,荆门市东宝区检察院邀请人民监督员,对一起盗窃案件羁押必要性进行公开审查。

  公开审查过程中,承办检察官向人民监督员介绍了案件情况、羁押必要性审查的意义以及拟处理意见,人民监督员仔细阅读了案件相关材料,对案件情况以及羁押必要性审查的程序进行详细了解,听取了申请人及被害人的意见并向承办检察官询问了案件情况,对案件事实、证据及适用法律有了清晰的认知后,形成了一致同意检察机关变更强制措施的意见。

  公开审查结束后,人民监督员表示,检察机关依法对在押人员进行羁押必要性公开审查,是在维护公平正义的前提下对在押人员合法权益的保护,化解了社会矛盾,体现了司法的公正、公开、透明,也保障了人民监督员的监督权、知情权、参与权。

  这是该院在2019年8月最高检公布实施新的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》之后首次邀请人民监督员参加羁押必要性公开审查。该院将继续探索新的监督方式,加强与人民监督员的沟通联络,进一步提高检察工作透明度及执法公信力。(通讯员 程泽方 柳维佳)

 

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。