荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

四地检察院联手,守护漳河水库生态环境

——建立环漳河水库跨区域生态环境公益诉讼机制

6U5A0387

  近日,由东宝区检察院发起的探索建立环漳河水库跨区域生态环境保护公益诉讼协作工作机制,会签仪式在美丽的漳河之滨举行。湖北省检察院第八检察部主任王朝阳、荆门市检察院党组书记、检察长雷爱民、湖北省漳河工程管理局党组书记、局长王平章等出席活动。

  来自东宝区检察院、当阳市检察院和远安县检察院、南漳县检察院的四位检察长现场会签了《关于建立环漳河水库跨区域生态环境保护公益诉讼协作工作机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,四地检察院将建立案件线索移送机制、调查取证协作机制、信息资源联络共享机制、专项活动协同行动机制、生态修复协作机制、联席会议机制、风险防控和舆情应对联合处置机制、日常联络机制等八项协作工作机制,及时发现和督促纠正破坏漳河水库生态环境和自然资源的违法行为,充分发挥检察监督职能,共同保护漳河水库生态环境和自然资源,回应人民群众对美好生态环境的期盼。

  王朝阳表示,最高检和湖北省检察院对公益诉讼工作高度重视,荆门、宜昌、襄阳三市四地基层检察院会签《意见》,关键是落实。基层检察院的领导要提高政治站位,积极履职尽责,坚守初心使命。一线办案人员要善于思考,抓住重点,以案件为切入点,实地考察,真正解决实际问题,把以人民为中心的理念落到实处。四地检察院要重视联络员机制,加强主动性,切实发挥联络员作用,为始终保持漳河水库良好水质不懈努力。

  雷爱民强调,生态环境保护永远在路上,今年省“两会”上,荆门市市长孙兵提出加强长湖、漳河等水域公益诉讼检察工作区域协作的意见,荆门市检察机关积极响应,迅速行动,强力推进。他表示,下一步,三地检察机关将继续强化区域检察协作探索,在线索移送、信息共享、证据材料共享、联合会议、重大情况通报、联合专项行动等方面加强沟通和配合,以办案成效推动《意见》深化细化、落实落地。

  据悉,漳河水库位于宜昌、襄阳、荆门三地交汇处,是中国八大人工湖之一,也是湖北省境内库容最大的湖泊,滋养着宜昌、襄阳、荆门三地人民,是我省唯一的I类水体,也是荆门市城区生活饮用水水源地。环漳河水库跨区域生态环境保护公益诉讼协作机制的建立,为三地检察机关进行检察公益诉讼跨区域协作提供了具体依据,构建了检察机关协作保护漳河水库环境和资源的新格局,对于建立健全生态环境和资源保护领域公益诉讼跨区域协作的长效机制,逐步推进公益诉讼工作科学化、法制化、制度化有着指导意义。

  王平章局长表示,漳河工程管理局将一如继往支持公益诉讼检察工作,切实保护漳河水库生态环境,共同维护三市四地人民根本利益。(通讯员 邓琼静 邓琳 摄影 雷艳芳)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。