荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市东宝区人民检察院 > 检务动态 > 正文

人民监督员见证公益诉讼全过程 护航未成年人成长

  12月10日下午,在人民监督员的见证下,学校周边的烟草零售户已全部停止售卖烟草并在在柜台摆上了“禁止向未成年人售烟”的警示标语,确保未成年人与烟草“零接触”。

禁止向未成年人出售烟酒

  今年6月,荆门市东宝区检察院在开展“校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动”时,针对部分中小学校出口50米范围内的超市、零售店存在违规售卖烟草的情形,向有关部门发出检察建议书,建议其积极履行监管职责,对辖区内中小学校周边进行排查,杜绝违规设置烟草零售点,保障中小学生身心健康。12月10日,东宝区检察院再次对整改情况进行了“回头看”,现场查看了白云路小学、红旗小学和象山小学等学校周边的原烟草零售户,目前21户烟草零售户已全部停止烟草经营,并及时办理了烟草零售许可证注销手续。

校园周边环境

  为进一步深化检务公开,增强检察机关执法透明度,提高执法公信力,东宝区检察院在检察建议发出前、现场整改中以及整改情况“回头看”活动中,均邀请人民监督员参与,了解检察工作,共同参与检察机关依法办理公益诉讼案件全过程。

禁止向未成年人 (2)

  参与见证人民监督员表示:“在参与案件过程中,我们深刻认识到人民检察院公益诉讼工作的必要性,保护环境,保护生态、保护孩子的成长环境,检察官们的积极行动令人十分感动”。

  检察官表示,推动未成年人社会治理,各有关单位应该严格执行国家法律、法规,形成工作合力,实现全社会的多赢、双赢、共赢。检察机关也将继续加强执法监督,净化未成年人成长环境,护航未成年人健康成长。(通讯员 刘于宏 李梦珂 摄影 张妍)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。