荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门市民防办公室专栏 > 防空防灾知识 > 正文

哪些地方容易发生地震?

  我们居住的地球每天都在发生地震,但这些地震并不是平均分布的,它们总是受地质构造控制,集中在某些地带,呈有规律的带状分布,这种地震特别集中的地带叫做地震带。从全球地震带分布图上可以看出,地震主要分布在以下两大地震带:

  (1)环太平洋地震带。该地震带围绕太平洋的东、西、北三面,这是地球上地震活动最为强烈的地带,全世界约80%的浅源地震和绝大部分的中、深源地震都集中在这里。同时,这里也是全世界火山最集中的地带。

  (2)欧亚地震带。该地震带横跨欧、非、亚三大洲,又称地中海—喜马拉雅山脉地震带。该地震带发生的地震约占全球的15%。

  此外,大洋的海岭(海底山脉)也是地震比较集中地地带,有人将其称为海岭地震带或洋中脊地震带。

  这些全球性的大地震带都在板块边缘地区,正是由于板块的相互运动,形成了地震。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 地震
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。