荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门市民防办公室专栏 > 新闻动态 > 正文

市民防办“ :就(救)在身边”打造党员志愿服务品牌

  在市民防办,有这样一支党员志愿者队伍,发生地质灾害,他们积极参与紧急救援;在防灾减灾日,他们沉着冷静,组织、指挥疏散演练;寻常日子里,他们深入农村、社区和福利机构,参与社会志愿服务。这就是市民防的“就(救)在身边”党员志愿者服务队。

  2017年初,市民防办从办机关、直属事业单位抽调40名工作人员组成党员志愿者服务队,通过抓队伍建设、抓基层党建、抓服务民生,有效提升了机关党建工作水平。

  “就(救)在身边”党员志愿者服务队在机关党总支指导下开展工作,结合职能区分下设应急救援、疏散保障、社会服务三个分队。通过建立机构、完善组织、明确任务,进一步筑牢了机关党建工作的基础,搭建了基层党建工作的平台。

  2017年8月9日,新疆博州精河县M6.6级地震发生后,市民防办第一时间批准成立临时党支部,指派6名“应急救援分队”党员志愿者协助当地抗震救灾部门开展工作,圆满完成了应急处置任务。2017年,结合“5·12”防灾减灾日和“9·18”防空警报试鸣日等时机,“疏散保障分队”13名党员志愿者深入机关、学校和社区,组织、指导居民和学生开展防空应急疏散演练,开展人民防空和防震减灾宣传志愿者服务活动,参与人员达3万余人(次)。先后组织“社会服务分队”党员志愿者深入农村、社区和福利机构,慰问困难党员,关爱孤寡老人,宣传党的惠民政策,宣讲党的发展成果。一年多来,党员志愿者累计走访困难党员和群众200余人(次),捐款近2万元,送爱心物资100余件。

  该办通过创建党建品牌,有效发挥示范带动作用,促进了单位的全面发展。2017年8月,该办被省政府、省军区表彰为“全省人民防空先进单位”;12月被省委、省政府授予“2015—2016年度文明单位”;年度工作目标责任制考核分别被中国地震局和省人防办、省地震局评为先进单位;被市委表彰为党建工作先进单位。(记者 张冬梅 通讯员 李静

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。