荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市红十字中心血站 > 血液知识 > 正文

临床输血知识问答

  一、亲属间输血安全吗?

  有人认为病人输用亲属的血液最安全,事实上并非如此。从某种程度上讲,亲属间(如父母与子女)输血后并发移植物抗宿主病(GVHD)的危险性比非亲属间输血的危险性要大的多。因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。亲属献血后由可由中心血站调剂使用。

  二、输血为什么有风险?

  由于输血后有一定比例的受血者,会发生输血不良反应。不良反应是指在输血过程中或输血后,受血者发生的用原先疾病不能解释的、新的症状或体征。它可为免疫性反应、非免疫性反应和输血传染病三类。近年来对输血传染病已加强控制,但由于当前科技水平的限制,早期传染病存在病毒感染"窗口期"而难以检出,有极少数受血者会因输血而面临得传染病的危险,所以医务人员、受血者和家属要有风险意识,可不输血的尽量不输血。输血前,经治医生应详尽告诉病人输血的风险,并请病人家属签订《输血治疗同意书》。

  三、怎样配合医生进行输血?

  输血前应由医生根据病情决定输哪种成分血或血制品和输血的量;患者应该如实告诉医生自己的病史,如以前是否输过血,有什么反应,知道自己是什么血型,Rh阴性还是阳性;有生育史的妇女,如孩子在出生一周内是否发生严重黄疸、贫血(可能因胎母免疫,母亲体内产生针对孩子红细胞的血型抗体,可使婴儿发生新生儿溶血病),这时母亲在输血前要做ABO血型以外抗体的检查,以确保母亲的安全。提倡输成分血,树立“缺什么补什么”科学合理 和安全有效的输血观念。切勿想要补身体而要求输血。

  四、输血为什么尽量不输新鲜血?

  (1)新鲜血各种成分抗原性强,易引起输血反应。

  (2)有大量存活淋巴细胞,增加发生移植物抗宿主病危险。

  (3)梅毒螺旋体在体外4摄氏度可生存3天,因而3天内的血液尚有传染梅毒的可能,超过3天的血液反而安全。

  (4)新鲜血主要是针对红细胞而言,如输血目的是补充血小板、粒细胞,12小时以内的血才算新鲜,但所含血小板、粒细胞不纯、不浓,达不到治疗量效果。因而,输新鲜血弊大利小,不主张输用。

  五、考虑手术及创伤输血指征时应注意什么?

  红细胞的主要功能是携带氧到机体的组织细胞,贫血及血容量不足都会影响机体氧输送,但这两者的生理影响是不一样的。失血达总血容量30%才会有明显的低血容量表现,年轻体健的病人补充足够液体(胶体液或晶体液)就可以完全纠正其失血造成的血容量不足。

  对无器官器质性病变的病人,只要血容量正常,红细胞比积低达0.20(血红蛋白>60克/升)的贫血不会影响组织氧合。急性贫血病人,动脉血氧含量的降低可以被心输出量的增加而代偿。当然,心功能不全和呼吸功能不全的病人应保持较高的血红蛋白浓度,以保证足够的氧输送。所以,是否输注红细胞以提高病人的携氧能力,应根据病人对血红蛋白浓度降低发生代偿反应的能力来决定。这包括,病人的心肺储备力,血液丢失的速度及量,氧耗,以及动脉粥样硬化疾病等情况。

  手术病人在血小板>50×109/升时,一般不会发生出血增多。血小板功能低下(如继发于术前阿司匹林治疗),对出血的影响比血小板数量更重要。手术类型和范围、出血速率、控制出血的能力、出血所致后果的大小以及影响血小板功能的相关因素(如体外循环、肾衰、用药)等,都是决定是否输血小板的指征。分娩妇女血小板可能低于50×109升(妊娠血小板减少)而不一定输血。因输血小板后的峰值决定其效果,缓慢输入的效果差,所以输血小板时应快速滴入,并一次性足量使用。

  只要纤维蛋白原浓度大于80毫克/分升,即使凝血因子只有正常的20%—30%,凝血功能仍可维持正常。即病人血液置换达全身血液总量,实际上还会有1/3自体成分(及凝血因子)保留在体内,仍然有足够的凝血功能。应当注意,若休克没得到及时纠正,可导致消耗性凝血障碍。新鲜冰冻血浆(FFP)的使用,必须达到10—15毫升/千克,才能有效。禁止用新鲜冰冻血浆作为扩容剂,禁止用新鲜冰冻血浆促进伤口愈合。冷沉淀和凝血因子等制品中,大多数输血患者并不需要这些成分。

  六、输血有增强机体抵抗力和补充营养的作用吗?

  全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。因为当肝功能正常时,哪怕有一时性的低蛋白血症,只要合理补充足量蛋白质食物,即可使低蛋白血症得到纠正。对于血浆白蛋白正常的人来说,如果输血浆、注白蛋白等,不但对人体无益,反而会使白蛋白的合成受到抑制,导致分解加速。

  七、为何不宜输注“安慰血”、“人情血“和“营养血”?

  输血可以传播疾病,特别是肝炎病毒。目前输血后肝炎有90%是丙型肝炎(丙肝),丙肝只能测抗体,不能检测抗原,抗体产生前有“窗口期”,即使检测也不能完全避免发生输血后丙肝的危险。输血还可产生同种免疫,输血不良反应十分多见。因此,无明确输血指征不宜输血,特别是不要输注“安慰血”、“人情血“和“营养血”。

  八、为何急性失血失掉的是全血,不一定要用全血来补充?

  1.急性失血病人失掉的的确是全血,但补充的全血并不全;

  2.急性失血病人不但丢失全血,还有大量的功能性细胞外液转移到第三间隙而使血液浓缩(即所谓的自身输血);

  3.在补充血容量、止血和输血这三项主要抢救措施中,首先是输液恢复血容量,其次是止血(药物或手术),最后才考虑输血;

  4.通常的输血方法是:晶体液、胶体液和血液(主要是红细胞)合理搭配使用。若失血量过大或已输入一定量的红细胞,则需根据病情选用浓缩血小板、白蛋白、新鲜冰冻血浆及冷沉淀。急性大量失血病人也有输注部分全血的指征,最好选用保存期短的全血。

  九、哪些病人需要输注保存期短的血(所谓新鲜血)?

  1.新生儿,特别是早产儿需要输血或换血者;

  2.严重肝、肾功能障碍需要输血者;

  3.严重心、肺疾患需要输血者;

  4.因急性失血而持续性低血压者;

  5.弥散性血管内凝血(DIC)需要输血者。

  上述病人之所以需要输注保存期短的血,主要是输血后红细胞体内存活率大于90%及2,3-DPG水平较高和钾的含量较低考虑的。因为保存期长的血中钾的含量过高,2,3-DPG需要在输血后12—24小时才能恢复到正常水平,而上述病人需要尽快提高运氧能力且不能耐受高钾,所以需要输注保存期短的血。目前普遍认为,5天以内的ACD血或10天以内的CPD、CPDA血含有2,3一DPG很高的新鲜红细胞,且钾的含量不高,可以满足上述病人的需要。还有人认为,向上述病人提供保存3—7天的血液输注既符合实际,也容易获得。有人要求给上述病人输当天的血或“热血”是没有科学依据的。此外,上述病人虽需要输注保存期短的血,但未必要输全血,仍以红细胞产品为主。

  十、手术及创伤输血指征有哪些?

  (1)全血:《临床输血技术规范》附件三中规定:全血用于急性大量血液丢失可能出现低血容量休克的病人,或病人存在持续活动性出血,估计失血量超过自身血容量的30%。但并不代表失血量超过自身血容量的30%就一定需要使用全血。回输自体血不受本指征限制,可根据病人血容量决定。

  (2)悬浮红细胞:用于需要提高带氧能力,但血容量基本正常的病人。

  血红蛋白>100克/升,可以不输;

  血红蛋白<60克/升,应考虑输血;

  血红蛋白在60~100克/升之间,根据病人的代偿能力,是否有其他器官器质性病变来决定。

  (3)血小板,用于病人血小板数量减少或功能异常伴有出血倾向或表现。

  血小板计数>100×109/升,可以不输;

  血小板计数<20x109/升,可考虑预防性输注;

  血小板计数在(20—100)×109/升之间,应根据手术的性质、出血是否易于控制来决定;如术中出现不可控渗血,确定血小板功能低下,输血小板不受限制。

  (4)新鲜冰冻血浆(FFP):用于凝血因子缺乏的病人。

  PT(凝血酶原时间)或APTT(活化的部分凝血酶时间)>正常值的1.5倍,创面弥漫性渗血;

  病人急性大出血(出血量相当于病人自身血容量的60%),输入大量库存全血或浓缩红细胞后;

  病史或临床过程表明有先天性、或获得性凝血功能障碍;

  紧急对抗华发令的抗凝血作用(5—8毫升/干克)。

  十一、内科输血指征有哪些?

  (1)全血:用于任何原因引起的血红蛋白和血容量的迅速下降并伴有缺氧症状。血红蛋白<80克/升或出现失血性休克时输注。

  (2)红细胞:用于红细胞破坏、丢失或生成障碍引起的贫血伴缺氧症状。血红蛋白<80克/升,或红细胞比积<0.30时输注。

  (3)血小板:血小板数减少或血小板功能低下,伴有出血表现。血小板计数<30×109升,或血小板功能低下且伴有出血表现时输注。

  (4)新鲜冰冻血浆:用于各种原因引起的凝血因子Ⅱ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ、Ⅺ或抗凝血酶Ⅲ缺乏,并伴有出血表现时输注。一般需输入10—15毫升/干克体重新鲜冰冻血浆。

  (5)新鲜液体血浆:主要用于补充凝血因子(特别是Ⅷ因子)的缺陷及严重肝病患者。

  (6)洗涤红细胞:用于避免引起同种异型白细胞抗体和避免输入血浆中某些成分(如补体、凝集素、蛋白质等),包括对血浆蛋白过敏、自身免疫性溶血性疾病和阵发性睡眠性血红蛋白尿症、高血钾症或缺IgA抗原但已有IgA抗体的患者。

  (7)浓缩白细胞:主要用于中性粒细胞减少并发感染,且抗生素治疗难以控制者。中性粒细胞<0.5×109/升时输注。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。