荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 广告服务 > 荆门市红十字中心血站 > 政策新闻 > 正文

2017年市红十字中心血站作风建设突出问题专项治理总体方案

  为着力解决作风建设方面存在的突出问题,根据市卫计委关于作风建设突出问题专项治理的要求,现就2017年作风建设突出问题专项治理制定如下实施方案。

  一、总体要求

  集中时间和精力,组织开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转,财务管理违规等方面突出问题专项治理。坚持统一部署、分项实施、突出问题导向,坚持转作风、抓落实、突出标本兼治,健全完善制度,形成长效机制,为血站发展提供坚强有力的作风纪律保障。

  二、范围和时间

  (一)范围:各个专项治理分别确定治理范围。

  (二)时间:2017年4月中旬—10月底。

  三、治理重点和责任分工

  (一)不担当、不作为等问题专项治理

  重点治理以下三个方面问题:

  1、不担当、不作为问题。牵头科室:人教科,配合科室:各科室。

  2、工作不实、弄虚作假问题。牵头科室:人教科,配合科室:各科室。

  3、文山会海、照抄照转问题。牵头科室:办公室,配合科室:各科室。

  (二)财务管理违规问题专项治理

  重点治理:财务管理主体责任不落实,预决算管理、财务支出管理、资产管理不严格、不规范,内部控制制度不健全等问题。牵头科室:财务科,配合科室:各科室。

  四、方法步骤

  专项治理分三个阶段进行:

  第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月中旬)

  通过公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。坚持边查边改、立行立改,对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式全面查找存在的突出问题,列出问题清单,逐条逐项整改。自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。

  第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)

  由人教科牵头、办公室配合,联合组建检查组,以科室为单位进行检查,重点检查自查自纠到位。

  第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)

  针对存在的普遍性问题,健全制度规定,完善体制机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严问责处理。2017年10月底前,对专项治理工作进行总结,以书面形式报送市卫生计生委。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导

  成立荆门市红十字中心血站专项治理工作领导小组,成员如下:

  组长:胡昌松

  副组长:朱巧玲、王莉、刘海涛、罗丽花

  成员:吕红艳、张月明、刘金嫔、柯丽、赵雪莲、汪勇、刘燕立、舒武泉、刘军荣、张荷芳

  “不担当、不作为”问题专项治理领导小组下设办公室,设在人教科,由张荷芳、刘燕立同志负责专项治理工作的组织协调、监督检查等工作。

  财务管理违规专项治理工作领导小组下设办公室,设在财务科,由刘军荣同志负责专项治理工作的组织协调、监督检查等工作。

  (二)坚持问题导向

  自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题,自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对自查自纠“零报告”的科室和个人进行重点抽查,将问题整改与完善制度机制结合起来,以突出问题的整改补齐工作短板,推动工作不断深入。

  (三)强化宣传教育

  利用门户网站、微信公众号加强对专项治理工作的宣传,切实形成“人人关注、个个参与”的浓厚氛围。以专项治理为契机,进一步加强对有关政策规定的宣传和解读,及时总结、宣传、推广工作中的好经验、好做法,推动专项治理工作不断深入。坚持表彰激励先进典型和通报曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围,推动作风建设不断深入。

  监督举报电话:0724-2356823

  附件:

  1、关于开展不担当、不作为等问题专项治理的实施方案

  2、关于开展财务管理违规问题专项治理的实施方案

  附件1

  关于开展不担当、不作为等问题

  专项治理的实施方案

  为进一步推进“庸懒散慢”整治工作,提升我站干部职工的责任意识和担当精神,根据市卫生计生委开展“不担当、不作为”问题专项整治活动的要求,现就在全站范围内集中开展“不担当、不作为”问题专项治理,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  坚持以党的十八届六中全会精神为指导,认真落实市卫生计生委关于加强作风建设的要求,结合“两学一做”学习教育,通过开展“不担当、不作为”问题专项整治,切实解决干部职工中存在的“不作为、慢作为、乱作为”的问题,促进干部职工工作效能提升、作风转变,在全站营造真抓实干、奋发有为的良好氛围。

  二、治理范围

  全体干部职工

  三、治理重点

  (一)不担当、不作为问题

  重点治理:对重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显;对献血者和用血单位反映强烈的突出问题措施不力,导致问题多次反复发生;对上级交办的任务找客观原因顶着不办,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策。(责任科室:人教科,配合科室:各科室)

  (二)工作不实、弄虚作假问题

  重点治理:服务意识淡薄,对待群众态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事、吃拿卡要;向上级汇报报告不真实,假经验、假典型、假数字;重复收费、分解收费、自立项目收费;招投标领域不正之风、违反医疗卫生行业“九不准”、违规违法执业等问题。(责任科室:人教科,配合科室:各科室)

  (三)文山会海、照抄照转问题

  重点治理:一是文件多。与实际结合不够,以文件落实文件,文件照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强,程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用,简报配发彩色图片。二是会议多。以会议落实会议,没有具体贯彻落实意见;会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算。三是签订责任状、考核评比多。当“甩手掌柜”,不根据实际情况进行具体分解,只是对上级责任状进行简单地复制粘贴、照抄照搬;在检查考核中,只注重看看资料、开座谈会、听汇报,在文字、本子、牌子、章子上做文章等。(责任科室:办公室,配合科室:各科室)

  四、方法步骤

  专项治理工作于2017年4月中旬开始,10月底结束,分三个阶段。

  第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬)

  一是自查。对2016年1月1日至2017年3月31日期间文件、会议、责任状签订和考核评比情况进行全面彻底的清理和自查,自查面达到100%,填写《文山会海、照抄照转问题专项治理自查情况统计表》。二是整改。对自查发现的“三多”问题,要认真梳理汇总,列出问题清单,深入分析原因,有针对性地提出整改措施,建立整改台账,明确整改责任领导、责任人和整改时限。三是公开。将自查及整改情况要通过宣传栏、门户网站公开,接受监督。

  第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)

  由人教科牵头、办公室配合,联合组建检查组,以科室为单位进行检查,重点检查自查自纠到位。

  第三阶段:整改提高阶段(9月下旬至10月底)

  对专项整治工作进行系统总结,将专项整治工作中的好做法、好经验提炼、固化为制度,形成有效防范和纠正作风问题的制度体系。对“不担当、不作为”未整改或整改效果不明显的,视情给予有关责任人批评教育、责令检查以及调离岗位等处理。

  附件2

  关于开展财务管理违规问题

  专项治理的实施方案

  为加强单位财务管理,从源头上防范违纪违规行为的发生,根据市卫生计生委统一安排部署,结合单位工作实际,制定如下方案。

  一、自查内容

  2016年7月1日至2017年6月30日期间财务管理违规违纪问题及单位在各项检查中发现问题的整改落实情况。具体内容为:

  (一)单位在各项检查中发现问题的整改落实情况

  2016年7月1日至2017年6月30日,单位在接受各项检查中发现问题的整改等开展及落实情况。

  (二)“小金库”问题专项整治工作开展落实情况

  “小金库”问题专项治理开展及自查情况,没有“小金库”现象存在。

  (三)单位内控制度的建立实施及财务管理的执行情况

  1、完善单位内控制度。建立完善单位内控制度及单位内控制度的执行情况。会计、出纳岗位分设,财务专用章由出纳人员以外的专人保管,没有一人保管支付款项所需的全部印章的现象。

  2、单位部门预算的收支管理情况。单位各项收支全部纳入部门预算,预算编制坚持科学性、完整性、公开性等原则合理编制。

  3、财务管理主体责任落实情况。经办人员对财务工作负直接责任。分管负责人对财务管理工作负重要领导责任,主要负责人对财务管理工作负主要领导责任。

  (四)单位支出及资产管理情况

  1、工资和津贴补贴发放情况。严格执行国家工资和津贴补贴政策,做到无超标准和自立名目发放的现象。

  2、三公经、费培训费、会议费执行管理情况。会议费结算有会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、会议定点场所出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。培训费报销提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单(转账支付及完税凭证)以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。公务接待费报销“五要素”齐全,包括公函、公务接待事前审批单、发票、消费清单和公务接待清单等。

  3、公务卡结算制度执行情况。严格按照公务卡使用和结算管理规定执行,做到无违规提取和使用现金的现象。

  4、工会经费管理情况。工会经费独立核算,严格执行干部职工生日慰问金支出标准及职工福利费的开支范围、开支项目和开支标准,做到无违规变相发放职工福利的现象。

  5、政府采购制度执行情况。严格执行政府采购预算管理,做到应编尽编,应采尽采,不编不采。

  6、单位资产配置、使用和处置管理情况。建立健全资产管理制度,单位资产配置、使用和处置按规定执行。定期或不定期对单位资产进行清查盘点,确保账实相符。

  二、自查步骤

  财务管理违规问题专项治理工作采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。共分为三个阶段:

  第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至5月底)

  认真组织自查自纠,做到不走过场、全面自查及自纠,并形成书面总结材料,经主要负责人签字、加盖公章后,于5月20日前将自查自纠总结报告和统计报表等资料报市卫生计生委财务审计科。

  第二阶段:重点检查阶段(6月至9月中旬)

  在开展自查自纠的基础上,组织专班,开展重点检查,加强财务管理,对查出的问题进行严肃处理。

  第三阶段:整改完善阶段(9月下旬至10月底)

  针对检查工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到财务管理违规问题整改到位,并加强管理,建立和完善规范财务管理的长效机制。

责任编辑:刘正媛
关键词: 治理 方案 血站
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。